salatura
   
     
      
       
      
      
      
                     
       
                    
       
      
      
 
 
  
       
      
                               
  
          
         
            
            
1. CO il salare e il suo risultato
2a. TS alim. nell’industria conserviera e casearia, trattamento consistente nell’immergere nella salamoia o nel cospargere di sale sostanze commestibili, per favorirne la conservazione o esaltarne la sapidità: salatura del pesce, delle carni
2b. TS alim. quantità di sale impiegata a questo scopo: salatura abbondante, scarsa
3. TS conciar. trattamento di disidratazione delle pelli fresche atte alla concia mediante immersione in una soluzione satura di cloruro di sodio
4. TS ceram. addizione di cloruro di sodio in fase di lavorazione dei manufatti in gres allo scopo di ottenerne la vetrificazione superficiale
5. TS chim. addizione di sali neutri in soluzioni contenenti albuminoidi allo scopo di ottenerne la precipitazione        
        
        
        
        
 
           
 
 
 
          
        
        
           
       
        
        
                
        
             
 
            
        
           
 
            
 
            
        
               
                  
           
 
      
      
      
 
 
         
      
 
 
                                         
                
 
    
 
 
    
 
                    
                    
                            
                     
                      
                                              
     
                                    
 
         
           Il dizionario di italiano dalla a alla z